Ein Spätsommertag in Hamburg. Es ist Sonntag, die Arbeit vollrichtet und ein kleiner Spaziergang durch Eppendorf liegt nun auch hinter uns. Was könnte es unter diesen Umständen Schöneres geben, als ein selbstgebackener Kuchen, der Daheim auf einen wartet?

Ich finde ja, dass generell kein Wochenende vergehen sollte, an dem man nicht mindestens ein Stück zu sich genommen hat. So natürlich auch heute.

Da mich viele nach dem Rezept für den saftigen Möhrenkuchen fragten, den ich schon vor ein paar Tagen auf Instagram zeigte, habe ich es hier nun einmal aufgeschrieben. Ganz einfach zum Nachbacken.

Rezept für den saftigen Möhrenkuchen

Für den Teig

  • 2 Eier (Größe M)
  • 170g Rapsöl
  • 3 EL Joghurt
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL Kardamom
  • 250g Vollkornmehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 300g Karotten
  • 100g Walnüsse
  • 100g Birkenzucker (Xylit) als Zuckerersatz 

Für das Topping

  • 300g Frischkäse
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • ein paar Spritzer von einer Limette
  • Agavendicksaft nach Bedarf

Zubereitung

Die Eier schaumig rühren, das Öl und Xylit hinzugeben. Den Joghurt, Vanillemark, Zimt, Kardamom und Muskatnuss hinzugeben und wieder verrühren. Das Mehl und das Backpulver nach und nach unterrühren. Den Ofen bei Umluft auf 180 Grad vorheizen.

Die Karotten reiben und die Walnüsse grob hacken, beides zum Teig geben und nochmals gut durchrühren.

Den Teig in die Form füllen und 35 – 40 Min. backen.

Für die Creme den Frischkäse mit dem Vanillemark, Agavendicksaft und der Limette schön cremig verrühren, abschmecken und auf dem Kuchen verteilen.

Ich hoffe, er schmeckt euch genau so gut wie mir. Und hinterlasst mir gerne einen Kommentar, wenn ihr ihn nachgebacken habt. Gutes Gelingen und vor allem: guten Appetit! 🙂